欢迎访问天津商务职业学院—国际贸易学院!

    校企合作

  • 相关链接

校企合作
当前位置: 首页校企合作 — 正文
北贸通天津商务职业学院实训创业基地揭牌成立
2018-05-31 17:07   审核人:

628日上午,北贸通天津商务职业学院实训基地揭牌仪式在天津商务职业学院会议厅举行,原天津市商委常务副主任、天津进出口商会李胜利会长,天津市商委电商处刘海东处长,海河教育园区管委会社会发展局张勇局长,天津商务职业学院钱伟荣校长、李富森副校长,天津财经大学经济学院副院长、天津自贸区研究院刘恩专院长,北方国际集团孙占军总裁,高树信副书记,海航物流首席创新官、海航云商徐志豪董事长,中信保天津公司刘洪福处长,中国国际电子商务中心天津地区姜太松总代表,中外运天津物流公司许芳副总经理,浪潮集团天津公司缪金栋总经理,北贸通董事长刘恩闽、总经理柴华等众多领导嘉宾应邀出席,在全体与会嘉宾和师生的见证下,北贸通天津商务职业学院实训创业基地正式成立,这也是天津首家外贸复合人才校企合作孵化器,标志着本市对于外贸人才的教育已经从原有的单一国际贸易专业培养进入到外贸+互联网+金融的复合型实战人才塑造阶段。

校企合作 构建外贸生态圈

天津商务职业学院(以下简称“商务学院”)是一所全日制普通高等职业(兼成人教育)学校,前身为天津对外经济贸易职业学院和天津市财贸管理干部学院。2011年,经天津市人民政府批准、国家教育部备案,两所学院整合更名为天津商务职业学院。学院是天津市首批示范性高等职业院校,天津大量从事国际贸易的专业人员均出自商务学院,可以称得上是名副其实的天津外贸黄埔

北方(天津)外贸综合服务有限公司(以下简称“北贸通”)是由天津市最大的国有外贸集团——北方国际集团与世界五百强企业海航集团旗下的互联网金融平台海航云商投资有限公司共同出资设立,作为天津首家“互联网+外贸+金融的综合服务平台,自创立伊始,北贸通始终致力于助力中小微外贸企业成长,而独创的与跨境电商巨头的深度合作模式,更是借力发展北贸通的重要契机。

 北贸通天津商务职业学院实训创业基地揭牌成立

此次北贸通与商务学院共同设立实训创业基地,旨在为实现外贸创客理念,拓展业务渠道,加强人才梯队建设营造一个实体空间。双方将秉承“面向未来、加强合作、优势互补、共同发展”的宗旨,一方面充分利用北贸通的外贸综合服务平台资源,发挥其专业外贸团队经验、一流线上系统、严谨风控体系、多方资源整合、创新金融服务等方面的优势;一方面高效利用商务学院的外贸职业教育基地资源,发挥其教育空间和硬件、理论和实训结合、对口学院生源、专业教师团队等方面的优势。

“北贸通与商务学院的合作,就是要把外综平台的市场潜力、品牌价值和社会责任都发挥到最佳程度,将最前沿的外贸实战经验引入到商务职业化教育中。”北贸通董事长刘恩闽在进行项目介绍时坦言:“此次校企合作,对企业方而言,可以丰富外贸综合服务平台的社会价值与功能,保证自身人才梯队建设的渠道基础,进一步提升企业品牌价值,将操作实务中积累的经验和教训进行分享。同时能够有效控制企业用工成本,更可以在给企业管理者赋予创客导师或者兼职讲师的身份后,激发经营管理团队的责任感和上进心,从而有效丰富和夯实理论基础及交流表达能力。真的能达到学校与企业共成长,为构建健康、长效的外贸平台生态圈做出有力实践。”

实训基地 商务实践的多元共赢

在揭牌仪式上,北贸通总经理柴华和商务学院经贸学院院长杨丽代表校企双方签署了合作协议,商务学院李富森副校长和北方国际集团高树信副书记上台为实训创业基地揭牌,中信保刘洪福处长、浪潮天津公司缪金栋总经理、市电商协会张岳秘书长和商务学院李津处长被聘任为实训创业基地的首批特邀导师。

此后,实训创业基地将为有志于从事国际贸易、跨境电商、互联网+、供应链金融等相关行业的大学生以及社会外贸创业者提供实训场所、创业扶持、产品推介以及项目服务。基地的发展目标是借助当下国家鼓励双创的大好机遇,充分利用在校大学生的创业激情和创新意识以及学校的其他资源,嫁接eBay等国际知名电商,融合校企双方的强大资源,努力打造各自品牌价值,使实训基地成为各层面外贸创客的创业乐土,引领天津外贸领域的创新发展。

出席揭牌仪式的北贸通股东方代表——海航物流集团首席创新官、海航云商董事长徐志豪在接受现场媒体采访时表示:“海航集团作为北贸通股东方,此次以跨境电商为主项的校企合作项目,恰好与海航云商的互联网创新平台发展理念相契合,海航方面也必将以此次校企合作仪式为契机,进一步调动资源来推动北贸通作为天津首家外综平台的快速成长,尽力促进天津外向型经济的发展。”

 北贸通天津商务职业学院实训创业基地揭牌成立

当媒体记者提问商务学院领导“此次北贸通与商务学院合作校企实训基地,与传统的校企合作模式相比,对高校而言有什么特殊意义?”时,商务学院经贸学院副院长赵明表示:“实训创业基地的设立,对校企双方都有极其重要的意义,确实区别于传统的简单校企合作形式,对于商务学院而言,可以高效盘活和有效利用教育空间和设备、快速提升学生实际操作和职业训练能力、充分塑造商务学院的职业化高等教育品牌形象、专业对应且及时的丰富在校生就业途径、真正的落实国家鼓励高校促进学生创业的政策、对学生的职业生涯规划提供了最直接的实务导师和成长沃土。

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,在高等职业教育“现代学徒制”的理念倡导下,一个创新型的服务平台企业,一个职业化的高等教育院校,两者的结合孕育出了天津首家外贸复合人才孵化器,我们有理由相信,这样务实、创新、高效的校企合作项目,必能实现教育教学、人才培养、业务创新、商务实践的多元共赢。

——转自新华网天津频道

关闭窗口
地址:天津海河教育园区雅观路23号
邮编:300350 电话:(022)59655338
版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:国际贸易学院