欢迎访问天津商务职业学院—国际贸易学院!

    行业动态

  • 相关链接

行业动态
当前位置: 首页 — 正文
海南自由贸易港来了
2020-06-10 09:20   审核人:

海南自由贸易港来了

 

 

全国两会期间,海南受到高度关注,政府工作报告等六大报告都明确提出支持加快海南自贸港建设;今天的海南,在“三个大考”中,砥砺初心、奋勇前进。

“在这里,我郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上留下殷殷期望。

日前,2020年全国两会胜利闭幕。今年全国两会的政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”报告以及计划报告和预算报告等六大报告,均提出支持加快海南自贸港建设。

新华社北京6月1日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对海南自由贸易港建设作出重要指示指出,在海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,对接国际高水平经贸规则,促进生产要素自由便利流动,高质量高标准建设自由贸易港。要把制度集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,成熟一项推出一项,行稳致远,久久为功。

习近平强调,海南省要认真贯彻党中央决策部署,把准方向、敢于担当、主动作为,抓紧落实政策早期安排,以钉钉子精神夯实自由贸易港建设基础。中央和国家有关部门要从大局出发,支持海南大胆改革创新,推动海南自由贸易港建设不断取得新成效。

海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

 

什么是自由贸易港?

自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内,开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。

中国香港、新加坡和迪拜是国际最知名的自由贸易港。世界集装箱港口中转量第一、第二位,分别是新加坡港和中国香港。

自由贸易港政策对发展外贸极为有利,吸引大量集装箱前去中转,奠定其世界集装箱中心枢纽的地位。

例如,中国香港长期奉行自由贸易政策,不设置任何贸易壁垒,进出口程序简便。一般而言,除了四个税号(酒类、烟草与香烟、碳氢油类、甲醇)以外的所有货物的进出都可以享受零关税。税务优胜之处在于简单低额,只设三种直接税,包括利得税、薪俸税、物业税,并设有免税额制度。对货物进出口只实施最低限度的发证管制,通过多项措施减轻贸易管制带给业界的负担,并加快清关。

关闭窗口
地址:天津海河教育园区雅观路23号
邮编:300350 电话:(022)59655338
版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152        网站管理:国际贸易学院